Уровень английского A2 (Pre-Intermediate)

Если вы не хотите довольствоваться минимумом для выживания (то бишь уровнем A1) – добро пожаловать на этап Pre-Intermediate шкалы CEFR, которую используют для оценки знаний европейских студентов. Те, кто хоть раз были в англоязычном обществе, подтвердят – просто понимать сказанное недостаточно. Для полноценной жизни в иностранном обществе требуется еще и хорошо разговаривать, иначе окружающие не будут воспринимать вас всерьез. Своеобразным исключением из этого правила являются привлекательные молодые девушки, но тоже далеко не всегда.

Уровень A2 очень важен, поскольку здесь изучают не только основные принципы грамматики, но и существенно расширяют словарный запас. Языковой барьер трудно преодолеть из-за страха сказать глупость, а здесь студентов заставляют повторять уже пройденный материал. В результате повышается их уверенность в своих силах и появляется желание общаться с незнакомыми людьми на новом, более качественном уровне.

Как понять, что вам пора на A2?

В процессе изучения английского языка многие отмечают, что они ощущают себя немного … собаками. Понимать-то они все понимают, вот только сказать ничего не могут. Если вы испытываете нечто подобное, возможно стоит начать с Pre-Intermediate. Перед переходом к новому материалу вас все-равно заставят повторить все грамматические темы, пройденные ранее на Elementary, так что терять вроде бы нечего.

Стоит отметить, что вам может просто казаться, что вы все понимаете – знания ведь не берутся из ниоткуда. Уровень A2 обычно подходит для тех, кто уже когда-то изучал язык – увлекался в школе, проходил в институте, осваивал на языковых курсах. К сожалению, если незакрепленными знаниями не пользоваться, они отодвигаются на самые дальние полки нашего мозга. Но это не значит, что их невозможно оттуда достать. Уровень Pre-Intermediate – прекрасная отправная точка для того, чтобы углубить и начать использовать свои знания в спонтанной речи. Давайте узнаем, что именно изучают на нем студенты.

Времена

Прежде всего, на уровне Pre-Intermediate студентов знакомят с большинством времен. Повторяются уже известные конструкции всех времен группы Simple, изучаются настоящее и прошедшее время групп Continuous и Perfect. После завершения обучения на A2 вы сможете понимать и говорить что-то вроде:

Present Continuous: I am playing tennis. – Я играю в теннис (прямо сейчас).

Past Continuous: I was drinking beer all evening. – Я весь вечер пил пиво (продолжительное действие в прошлом).

Present Perfect: I have already done my homework. – Я уже сделал домашнее задание (используется, когда действие уже закончено, но сравнительно недавно).

Past Perfect: They had gone when Mike arrived. – Они уже ушли, когда приехал Майк.

Сложность изучения английских времен заключается в том, что в нашем языке для их выражения используются другие средства. Ну и кроме того, нам совершенно неважно, прямо сейчас я играю в теннис или люблю играть в принципе – конструкция от этого не меняется. Впрочем, в русском языке не меньше (а то и больше!) нюансов, непонятных для иностранцев.

Грамматика

К сожалению, помимо сложных для нашего понимания времен в английском языке есть и другие грамматические темы. Одна из них особенно понравится любителям поностальгировать о прошлом – устойчивые обороты to be going to, used to do и to be used to. Вот смотрите:

I used to run when I was younger. – Я бегал, когда был моложе.

I hated Chinese food, but now I am used to it. – Я терпеть не мог китайскую еду, но теперь я к ней привык.

He wasnt used to taking his medicine in time at first. – Поначалу он никак не мог привыкнуть к тому, что нужно принимать лекарства вовремя.

I’m going to complete my study soon. – Я собираюсь скоро закончить обучение.

Невозможно переоценить умение задавать вопросы. На уровне A2 вас научат делать это правильно, не вызывая улыбку на лицах окружающих:

Общий вопрос: You are mad at me. – Are you mad at me? (Ты сердишься на меня?).

Специальный вопрос: My birthday is in July. – When is your birthday? (Когда у тебя день рождения?).

Вопрос к подлежащему: Who is your brother? – Кто твой брат?

Именно на этапе A2 вы узнаете, как обозначать количество чего-либо:

He has a lot of books. – У него много книг.

Do you like hiking? Yes, a lot! – Тебе нравится ходить пешком? – Да, очень!

Не знаете, когда использовать герундий и инфинитив, что это такое и в чем разница? Вас научат, а пока – вот пара примеров:

Gerund: I enjoy walking. – Мне нравится гулять.

Infinitive: I want to go there. – Я хочу туда пойти.

Кроме того, вы детально изучите модальные глаголы can, must, have to, may и should, познакомитесь с основанными на них конструкциях, а также узнаете о двух типах условных предложений (первый и второй). Для вас перестанет быть проблемой пассивный залог (the dinner was made by me) и перевод прямой речи в косвенную.

Разговорные темы, чтение и письмо

Как это ни банально, чтобы научиться говорить надо много говорить. Для этого студенты читают и заучивают тексты на общеупотребительные темы – еда, путешествия, здоровье, праздники, профессии, внешний вид, семья, хобби, погода, образование, животные и так далее. Чтение и зубрежка помогают расширить словарный запас, а устное воспроизведение оттачивает произношение и спонтанные коммуникативные навыки.

Для чтения, как правило, используются небольшие адаптированные тексты. После прохождения уровня вы сможете понимать значение большинства незнакомых слов из контекста (даже если их довольно много). Для вас не составит особого труда написать небольшое письмо или рассказ на одну из изученных тем.

Аудирование

Для понимания иностранной речи нет ничего лучше, чем тренировка. Доступная скорость восприятия по сравнению с предыдущим уровнем существенно увеличится – вы сможете понимать иностранца, говорящего в среднем темпе на знакомую тему. Тренировка позволит более точно понимать звуки и нюансы интонации (что особенно важно в британском варианте языка). Кроме того, вы уже на этом этапе без проблем сможете смотреть фильмы и телепередачи с субтитрами.

Об авторе

Татьяна A.

Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Я преподаю английский язык студентам, школьникам и взрослым, начавшим изучать язык с нуля. Готовлю к выезду за границу, к сдаче тестов TOEFL и IELTS. Разрабатываю уроки и курсы английского для EnglishPlan.ru. Буду рада ответить на ваши комментарии к моим урокам. Желаю успеха!

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>