Intermediate (B1)

Знание английского еще совсем недавно было привилегией богатых. В современных реалиях изучение международного языка стало нормой. Все больше работодателей желают видеть в своих рядах работников, которые могли бы полноценно общаться, переписываться и даже вести переговоры с зарубежными коллегами.

Уровень владения Intermediate фигурирует в требованиях специалистов по подбору персонала чаще всего, ведь B1 в результатах тестирования свидетельствует о достаточном знании всех аспектов языка. При дальнейшем продвижении по европейской шкале языковой компетенции CEFR грамматические и лексические знания будут, по сути, лишь углубляться и полироваться

Как понять, что вам пора на Intermediate?

Своеобразным индикатором служит неуверенность – студент знает базовую грамматику и говорит достаточно бегло, но чувствует себя неуверенно и зачастую теряется. Особенно часто это происходит, когда собеседник говорит быстро, невнятно или с акцентом.

На уровне B1 полируются простые времена и изучается более продвинутая грамматика, что позволит почувствовать себя более уверенно. Упор делается как на аудирование, так и на говорение, благодаря чему устное общение постепенно перестает быть проблемой.

Часто на уровне Intermediate можно увидеть студентов, которые серьезно изучали язык в прошлом и хотели бы освежить знания. Если предыдущие уровни сравнить с фундаментом, то за полгода прохождения B1 строится само здание. Продолжая строительную метафору, после этапа возведения останется только украсить фасад, сделать косметический ремонт и завезти мебель.

Времена

Переходя на Intermediate, нужно морально готовиться к обилию изучаемых на этом уровне времен и грамматических тем. После повторения Present Simple и Continuous, вам предстоит познать:

Не имеющий аналогов в русском языке Present Perfect: They have already done their homework. – Они уже сделали домашнее задание (действие закончилось недавно).

И Present Perfect Continuous: They have been doing their homework for two hours. – Они занимаются домашним заданием на протяжении двух часов (действие началось, связано с настоящим, а процесс занимает длительный промежуток времени).

После изучения группы настоящих времен, придется потрудиться над прошлым. Вдобавок к относительно простым Past Simple и Continuous, придется учить:

Past Perfect: They had finished their homework by midnight. – Они сделали домашнее задание до полуночи (в прошлом, до определенного момента времени).

Past Perfect Continuous: They had been doing their homework when we entered. – Они делали домашнее задание, когда мы зашли (важна продолжительность действия в прошлом).

Вряд-ли можно назвать полноценным изучение языка без способов рассказать о будущем. По окончанию курса вы будете понимать разницу между конструкциями:

They are going to do their homework. – Они собираются сделать домашнее задание.

They are doing their homework tomorrow morning – Они будут делать домашнее задание завтра утром (использование Present Continuous для передачи будущего времени).

They will do their homework next Friday. – Они сделают домашнее задание в следующую пятницу.

И еще немного грамматики!

К сожалению, грамматика английского временами не ограничивается. Далее вы изучите модальные глаголы и узнаете, что в отрицательной форме они могут переводиться совсем не так, как их «положительные» антиподы. Яркий пример – глаголы must иhave to:

I mustnt do my homework. – Мне нельзя делать домашнее задание.

You dont have to do your homework. – Тебе не придется делать домашнее задание (потому что завтрашний урок отменили).

При употреблении герундия и инфинитива в сочетании с глаголами значение предложений может меняться довольно сильно несмотря на то, что в построении отличия (с нашей точки зрения) невелики:

I stopped to do my homework. – Я остановился, чтобы сделать домашнее задание.

I stopped doing my homework. – Я перестал делать домашнее задание.

Как сказать жарко? А жарче? А если самый жаркий? На эти вопросы вы сможете ответить только после изучения степеней сравнения прилагательных. Также вас научат правильно говорить о количестве чего-либо (имеются ввиду слова little, a little, few иa few).

И еще…

В чем действительно можно без труда запутаться, так это в условных предложениях. Conditionals бывают четырех типов, а вам нужно будет изучить «всего» три:

Conditional 1: You will pass your exams if you do your homework properly. – Ты сдашь экзамены, если будешь как следует делать домашнее задание. 

Conditional 2: If I had a lot of money, I would pay someone do my homework for me. – Если бы у меня было много денег, я бы заплатил кому-нибудь за выполнение моего домашнего задания.

Conditional 3: If we hadnt done our homework, we wouldnt get A for it. – Если бы мы не сделали домашнее задание, не получили бы пятерку.

В завершение вы научитесь использовать вопросы «с хвостиком»:

You are doing your homework, are you? – Ты делаешь домашнее задание, не так ли?

Говорение, чтение и словарный запас

Именно на уровне B1 вы поймете, что нужно изучать фразовые глаголы и идиомы. Строго говоря, даже если вы не дойдете до этого самостоятельно, вас заставят. Именно здесь вас заставят говорить на разные темы, от семьи и бизнеса, до искусства и преступлений. Словарного запаса (порядка 3000 слов) будет, в большинстве случаев, хватать для комфортного общения. Также вы изучите азы бизнес лексики и сможете свободно общаться с иностранными партнерами.

Чтобы другие люди понимали вас без проблем, нужно будет научиться говорить с правильным акцентом, делать логические паузы в нужных местах и управлять интонацией. Если вы забыли слово – вы больше не станете долго и мучительно вспоминать его значение, а быстро замените на другое. Несмотря на обилие незнакомых слов, вы сможете читать и понимать адаптированную литературу, газету и статьи в интернете. 

Аудирование и письмо

В результате упорной работы вы сможете понимать речь собеседников, даже если они используют довольно много новых для вас слов. Для развития навыков нужно будет начинать смотреть любимые сериалы на английском. Если не понимаете – на помощь всегда придут субтитры.

Грамматические знания помогут правильно выражать свои мысли на письме. Это будет необходимо при написании писем, заполнении различного рода анкет и бумаг. Задания уровня B1 включают в себя составление описаний предметов, явлений, телепередач и многое другое.

Об авторе

Татьяна A.

Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Я преподаю английский язык студентам, школьникам и взрослым, начавшим изучать язык с нуля. Готовлю к выезду за границу, к сдаче тестов TOEFL и IELTS. Разрабатываю уроки и курсы английского для EnglishPlan.ru. Буду рада ответить на ваши комментарии к моим урокам. Желаю успеха!

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>